快捷搜索:  test  as

美媒 中国可不是苏联 那套行不通了

美国有线电视新闻网1月3日文章,原题:有人谈及新冷战,但中国不是苏联,全文如下:

跟着美中竞争进入新10年,华盛顿在多领域对北京提议攻势。一些人感觉,这种首要仿佛美苏之间当初那场冷战。但此次不是冷战——中国不是苏联。

现在的中国比昔时的苏联更富有也更稳定,拥有伟大年夜的举世影响力。悉尼洛伊国际政策钻研所亚洲权力和外交项目主任赫菲觉得,到2030年中国经济将在多半指标上跨越美国。中国的成功很大年夜程度上归结为对传统意识形态的从新诠释——“中国特色社会主义”。

曾任美国宁靖洋司令部联合情报中间主任的卡尔·舒斯特说:“苏联把重心放在军事上,经济险些被丢在一边。”而中国避免掉落入难以维系的快速军事增长陷阱。且中国经济比苏联强大年夜得多。

苏联是扩大性军事国家。到上世纪80年代苏联有满坑满谷军事职员和武器支配于天下各主要地区。近年来,中国切实着实扩大年夜了经济和外行活动范围,但看起来对付在亚洲以外的扩大毫无兴趣。

冷战时期,莫斯科与华盛顿有各自的贸易范畴。而在现代举世化经济中,中国是数十个国家,包括一些美国盟友的最大年夜贸易伙伴。赫菲说:“有些国家可能在安然上是美国的盟友,但把中国视为最紧张的贸易伙伴。不再有泾渭分明的对立集团,那套行不通了。”

美中的贸易联系也比美苏之间多得多。经济竞争加剧不会像与苏联那样,是简单的一赢一输。赫菲说:“冷战时期我们面对的,是经济上或多或少各自自力的两大年夜集团。”如今任何经久经济冲突,对美中都可能是零和博弈,拖累两国经济并波及全部天下,“且从规模上讲,中国比美国更有利。”

当初美国能说苏联对天下安然是要挟,如今这样说北京就没那么简单了。事实上,一些国家更爱好中国不附带政治干预的资金支持。

舒斯特说:“中国说美国总想以自己的模式改变天下,而北京只想做买卖……中国打的牌,令人信服。”平衡政治和经济的斟酌,已造成美国与盟友之间呈现不同。

前中情局阐发员彼得·马蒂斯说,冷战时期举世共产主义阵营和本钱主义阵营壁垒分明,而现在,“大年夜家都有一些互联互通。美国在欧洲是紧张伙伴,中国在欧洲也是紧张伙伴。如今北京存在的很多地方,曩昔苏联都未曾涉足。”华盛顿与亲密盟友的公开不同晦气于建筑对华举世统一战线。

马蒂斯说:“发动冷战用了10年政府革新、大年夜规模政策辩论,造成数万美国公夷易近丧生于天下各地。”冷战价值的影象依然灼人,决策者不愿进行一场新冷战也就不难理解了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: