快捷搜索:  test  as

钟南山:疫情拐点还未到来

全国新增确诊病例下降,是否意味着疫情的拐点到来?2月7日下昼,钟南山院士在参加广东省卫生康健委员会召开的会议,并对疫情相关热点问题吸收了记者采访。

他表示,今朝疫情并未到达拐点,关键仍要做好早发明、早隔离。对付药物研发,他表示,有一些药物是有苗头的,但效果若何还必要察看,如今这些病人分外是重症的或者危重症的,最主要的治疗要领照样生命支持。

记者:从数据看,全国确诊病例数量上升,然则新增确诊病例是下降的(2月4日-6日),这能证实什么吗?是否可以阐明拐点到来了?

钟南山:不能证实拐点到来,我预计这个拐点到来还得有几天。新增病例是最关键的指标,出院病例的话,大年夜家对出院的标准不一样,然则新增病例是一个紧张指标。现在看起来,没有继承的新增病例显着增高,这是个好事。然则这是不是意味着拐点就来了呢?言之过早。新增病例按事理不会再升太多,然则武汉和其他地方可能不一样。现在武汉正在尽心尽力要做好发明和隔离,而其他地方主要也是做早发明、早隔离。现在看起来,早发明、早隔离的事情开始起效了。

记者:在研发药物方面,现在有什么结果?大年夜家都说没殊效药,然则现在所用的药物是一个怎么样的效果?

钟南山:我只能说现在有一些药物是有苗头的,但效果若何还必要察看。现在这些病人,分外是重症的或者危重症的,最主要的治疗要领照样生命支持,盼望这些病人能够度过由病毒引起的心理改变,度过这个难关。还有一个很紧张的是,现在中药也在做一些根基的临床实验,盼望中药能够在预防或者早期病人起感化。对付中药,我们不指望它有很强的抗病毒感化,然则对轻症病人在改良症状方面有赞助。

记者:医护职员在救护病人时若何保护自己的康健和安然?

钟南山:首先他们要进行一个规范的防护,由于在这点上我们有教训,因为没有很规范的防护医务职员病倒,而这造成了很多事情的被动。别的,建议各个地方的医护职员应该有一个轮休的轨制,由于过度疲惫更轻易被感染。

您可能还会对下面的文章感兴趣: