快捷搜索:  test  as

IMF:人民币在全球外储占比创新高

参考消息网1月3日报道 境外媒体称,国际泉币基金组织(IMF)日前公布的数据显示,2019年第三季度人夷易近币在外储中的占比升至2.01%,这是自2016年第四时度IMF开始申报各经济体央行所持人夷易近币资产占比以来的最高水平。

据路透社2019年12月31日报道,数据显示,美元所占比例升至一年来最高水平,日元占比升至20年来最高水平。

举世外汇贮备是各经济体央行持有的不合泉币的资产,主要用于支撑其负债。央行无意偶尔应用外汇贮备来支持其泉币。

报道称,美元仍是举世占主导职位地方的贮备泉币,但近年来举世各经济体央行都在努力实现外汇贮备多元化,削减对美元的依附。

“我觉得美元的占比将继承以异常迟钝的速率下降,央行将继承贮备多元化,但美元仍将是占主导职位地方的国际贸易结算泉币,经久来看仍将在外储中占很大年夜比例。”Tempus公司买卖营业副总裁约翰·多伊尔称。

2016年10月,人夷易近币正式加入SDR泉币篮子,标志着人夷易近币正式成为主要的国际贮备泉币。此后,人夷易近币在举世外储中占比呈上升态势。

据喷鼻港《信报》财经网站察看,从IMF数据看出,人夷易近币在举世外储中占比由2019年第二季的1.97%升至第三季的2.01%。

阐发人士觉得,这反应出举世外汇贮备治理机构持有人夷易近币的兴趣增添,以及匆匆进外汇贮备资产多元化的需求。

另据喷鼻港大年夜公网报道,瑞银集团2019年10月公布对主要央行等机构的查询造访显示,未来25年,美元仍将在举世贮备泉币中占主导职位地方,欧元和人夷易近币在央行贮备中的占比料进一步提升。

您可能还会对下面的文章感兴趣: